Виды вяленой рыбы

Кто же не любит вяленую рыбу? Ароматная, необыкновенно вкусная, она является и чудесным дополнением к пиву, и отдельным продуктом, который вполне можно причислить к деликатесам. Подкожный жир, которым тушка рыбы пропитывается в процессе её завяливания, придаёт её удивительный, ни с чем не сравнимый, вкус. Таким вкусом не обладает ни жареная, ни варёная, ни тушёная рыба.

Профессионально приготовленная вяленая рыба способна доставить её ценителю истинное наслаждение. Способов ее приготовления чрезвычайно много. Однако все они состоят из двух этапов: предварительного засола и непосредственно вяления. Результат же этого процесса может быть разным, но он всегда превосходен и достоин затраченных на процесс вяления усилий.

В обиходе любую вяленую рыбу называют воблой. Однако это может быть и лещ, и плотва, и густера, и чехонь, и карась, и окунь, и щука, и какая-то морская рыба. Каждый из этих видов рыб засаливается по особому рецепту и обрабатывается по определённой технологии, специфика которых известна лишь профессионалам в этой области и настоящим рыбакам.

Чаще всего вялят воблу, плотву, краснопёрку и густеру, которую нередко именуют таранью. Несмотря на то, что тарань и плотва немного жирней, чем краснопёрка и вобла, вкус у всех этих видов рыбы после провяливания схож. Уловить различия в нём может лишь настоящий гурман, знающий толк в рыбных деликатесах.

Вяленый лещ – это настоящая «пивная» рыба. Он существенно крупнее, чем все предыдущие виды рыб, и жирнее. Лещ имеет своеобразный вкусовой букет, и очень популярен как в вяленом, так и в копчёном виде.

Вяленая чехонь - необычайно вкусный продукт! Жирная, прозрачная, она никогда не бывает сухой и очень популярна как среди любителей пива, так и среди тех, кто любит полакомиться вяленой рыбкой.

Карась вялится по особым рецептам, который в быту знают немногие. Поэтому он незаслуженно находится не в первых рядах популярности. Ведь хорошо провяленный, средних размеров, карась отличается превосходным сладковатым вкусом и приятным запахом. Мелкий вяленый карась суховат, однако это не мешает ему быть отличным дополнением к пиву.

Вяленый окунь и вяленая щука – это истинные деликатесы. У окуня волокнистое, сладкое мясо, вкусовые достоинства которого специфичны, но неоспоримы. Щука же имеет терпкий аромат и мягкое мясо с насыщенным, полным разнообразных компонентов, вкусом.