Разновидности рыб

Лещ | Плотва | Густера | Рыбец | Чехонь | Судак | Окунь | Щука | Карась |

Обыкновенный лещ - самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера.Лещ Лещи выделяются среди мирных рыб своеобразной внешностью - они плоские, как камбала, но по вертикали. Широкое и сплюснутое туловище, высота которого занимает одну треть длины, небольшая голова, спина с горбинкой, плавники без нарядной окраски, всегда серые, невзрачного вида - вот первые отличительные признаки леща.

Обитает лещ в глубоких ямах, омутах, живут под крутоярами с глинистым или илистым дном и глубиной не менее 5 метров. На самой же большой глубине (10-15 метров и больше) лещовые ямы - резиденции самых крупных лещей, солидных рыб с холодным и беспристрастным взглядом. Лещ не любит быстрого течения, поэтому чаще всего попадается в глубоких речных затонах и омутах, на больших и спокойных проточных плёсах, есть в пойменных озерах.

Живёт лещ долго, до двадцати лет. И хотя много ест, но вес набирает медленно. Трехлетний весит 200-250 граммов, пятилетний 700-900 граммов, а в возрасте 10-и лет весит всего 3-4 килограмма. Но и это - большая редкость.

Плотва - вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога.

Плотва Плотва - Одна из немногих наших рыб, которые могут питаться водными растениями. При этом растительными объектами питания служат как высшие водные растения - рдест, элодея, тростник (мягкие части), так и низшие водоросли (диатомовые, нитчатки, цианофеи). Наряду с растительной пищей плотва охотно поедает водных личинок насекомых, донных ракообразных, реже - мелких моллюсков.

Как и другие карповые, плотва в наших водоемах растет медленно. Чтобы достичь стограммовой массы, ей необходимо 8-9 лет, а двухсотграммовой - не менее 13 лет. Обычные размеры плотвы в наших озерах 15-17 см, при массе 50-90 г. В уловах встречаются и более крупные экземпляры: в озере Гимольском-до 730 г, в Ладоге- даже 1400 г. Максимальный возраст плотвы, отмеченный для наших водоемов (оз. Керетьозеро),-28 лет.

Густера - рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно - 100-200 г.Густера Стайная рыба, очень близка к лещам. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. По сравнению с другими карповыми густера растет медленно. Во многом это зависит от условий обитания. В основном встречаются особи длиной до 35 сантиметров и весом 400 граммов, но в обширных, богатых кормом водоемах густера достигает веса до килограмма.

Эта проходная и полупроходная рыба семейства Карповые по своему строению близка к лещу.Рыбец Отличается от него более низким телом, наличием киля, расположенного за спинным плавником и несколько меньшей чешуей. Обитает рыбец в Азовском, Черном и Каспийском морях. В Балтийском море живет его родственник - сырть. Входит в реки Днестр, Буг, Днепр, Кубань, Дон и другие.

В нашей стране имеется три подвида рыбца: сырть, рыба, обитающая в бассейне Балтийского моря. Длина тела до 50 см при весе до 3 кг. Обычный же вес 300-800 г. Затем - черноморский рыбец (длина до 40 см, вес до 1 кг), он обитает в реках бассейнов Азовского и Черного морей. И каспийский рыбец (обитает в реках, впадающих в Каспийское море), длина которого не превышает 30 см, а максимальный вес не более 350 г.

Несмотря на небольшие размеры этой рыбы, ценится она очень высоко за свое нежное и очень жирное мясо. Гурманы же предпочитают к столу рыбца в вяленом или копченом виде.

Чехонь - полупроходная стайная рыба семейства Карповые. Чехонь Она отличается от других рыб семейства необычной формой: у нее совершенно прямая спина и выпуклое брюхо. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко опадающей блестящей чешуей.

Пожалуй, не много найдется рыб, у которых столько различных местных названий: боковица, оселедец, чеша, свистуха, шабель; на Дону и Кубани - косарь, в Белоруссии - чахонь, чехоня, сабля, коза, а иногда даже - селедка. Многие из этих названий связаны с формой тела рыбы, напоминающей короткую саблю.

Быстрый рост чехони наблюдается лишь в первые годы жизни, а с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Длина ее обычно составляет 30-37 сантиметров. На Дону и Кубани в уловах чаще преобладают особи длиной до 35 сантиметров и весом до 400 граммов. Редко, но встречаются отдельные экземпляры, длина которых достигает 50 сантиметров и веса более 1,5 килограмма.

Судаки - один из девяти родов семейства окуневых.

Судак Судак в первый же год своей жизни переходит на питание рыбой, у него удлиненные крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и такая же зубастая. Кроме удлиненного рыла, отличительной особенностью судака являются темные полосы, идущие от зеленовато-серой спины поперек серебристо-сероватого тела, но не доходящие до белого брюха. Судак имеет спинкой плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками; другие плавники - серые с грязножелтоватым оттенком. Глаза судака выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка; у живой или недавно уснувшей рыбы они как бы светятся. Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение.

Судак - ночной хищник, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука. Днем находится преимущественно в состоянии покоя.

В продаже встречаются судаки (промысловой добычи) очень крупного веса - до 10 - 12 кг; вес обычного, рядового, судака не превышает 3 - 4 кг.

Окунь - один из девяти родов семейства окуневых. Окунь Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника - первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса. Обыкновенный окунь сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 - 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй - зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Длина обыкновенно не превышает 30 - 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9 - 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2 - 3 кг, даже по 3,6 кг(в Онежском озере), 4,5 кг(в Чудском), 4,5 - 5,4 (в озёрах Екатеринбургского района) и, говорят, ещё более крупные.

Щуки - род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых.

Щука Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки - серо-зелёный в крапинку. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад, и расположены около хвостового плавника, что помогает ей делать стремительные броски.

Щуки - чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в ее сторону и затем делает молниесностый бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Караси - род рыб семейства карповых. Карась Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась - длины 40 см и массы до 2 кг. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озерах и реках, в горных озерах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась - очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси - промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.